Бухгалтерский и налоговый учет факторинга

Данные рекомендации являются частным мнением, основанным на анализе законодательных и нормативных правовых актов РФ применительно к договорной базе отдельных банков. Для формирования схемы учета каждого отдельного договора с банком требуется его детальный анализ.

     1. Бухгалтерский учет операций у поставщика по договору факторинга. 

 

 

Содержание операции

Счет Д-т Счет К-т Дата проводки

Реализация продукции покупателю

62

90-1

Дата отгрузки

Начисление НДС к уплате в бюджет с оборота по реализации продукции (только для предприятий, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов)

90-3

68/"НДС"

Дата отгрузки

Списание себестоимости проданной продукции

90-2

43

Дата отгрузки

Признание в составе прочих доходов дохода от уступки права требования к должнику  финансовому агенту по договору финансирования под уступку денежного требования (на всю сумму реализованной продукции) - ст.128ГК РФ: требование, как и имущественное право, является составной частью имущества организации

76/"Расчеты с финансовым агентом"

91-1

Дата выплаты финансирования или иной момент перехода права требования, установленный договором

Списание права требования по номинальной стоимости (на всю сумму реализованной продукции)

91-2

62

Дата выплаты финансирования или иной момент перехода права требования, установленный договором

Поступление денежных средств (первой части финансирования) от финансового агента в соответствии с условиями договора (до 90% от суммы требования по номинальной стоимости)

51

66

Дата выписка банка

Признание в составе операционных расходов затрат организации, связанных с оплатой комиссии финансовому агенту, без НДС

91-2  

76/"Расчеты с финансовым агентом"  

Дата выписка банка

НДС с комиссии финансового агента

19

76/"Расчеты с финансовым агентом"

Дата выписка банка

Погашение задолженности финансового агента перед поставщиком продукции (клиентом) за уступку денежного требования после поступления денежных средств от должника (сумма определяется как разница между всей суммой задолженности за реализованную продукцию минус размер первой части финансирования от финансового агента минус сумма причитающегося финансовому агенту комиссии).

51

76/"Расчеты с финансовым агентом"

Дата выписка банка

Отражение погашения финансирования

66

76/"Расчеты с финансовым агентом"

Дата выписка банка

  

 

     2. Налоговый учет операций по договору факторинга.  

     2.1. Налог на прибыль. 

Основание: статьи 265, 269 НК РФ.

Вознаграждение Фактора по договору факторинга обычно состоит из 3-х частей:

-          фиксированный сбор за обработку каждого денежного требования;

-          комиссия за факторинговое обслуживание;

-          комиссия за предоставление денежных ресурсов.

Исходя из названия и экономической сущности, юридически закрепленной в Генеральном договоре и дополнительных соглашениях к нему, первые две части уплачиваются Клиентом за оказание услуг по обработке документов и административному управлению дебиторской задолженностью, а третья часть – уплачивается за предоставление денежных средств, т.е. является ничем иным как процентами по долговому обязательству.

Таким образом, фиксированный сбор за обработку каждого денежного требования и комиссия за факторинговое обслуживание могут быть включены Клиентом в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 Кодекса или в состав внереализационных расходов в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ как расходы на оплату услуг банка.

Комиссия за предоставление денежных ресурсов подлежит включению в расходы, учитываемы при определении налоговой базы по налогу на прибыль, в порядке, предусмотренном статьей 269 НК РФ, в пределах величины, рассчитанной как проценты, которые Клиент уплатил бы по долговому обязательству, равному первой части финансирования, за период от даты получения первой части финансирования до даты платежа, предусмотренного контрактом на реализацию товаров (работ, услуг), при условии, что размер указанных процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным Клиентом в том же квартале (месяце - для Клиентов, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях.

Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения. Данное положение применяется также к процентам в виде дисконта, который образуется у векселедателя как разница между ценой обратной покупки (погашения) и ценой продажи векселя.

При этом существенным отклонением размера начисленных процентов по долговому обязательству считается отклонение более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.

При отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору Клиента предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

 

         2.2. Налог на добавленную стоимость. 

2.2.1. Налоговая база.

Основание: статьи 154, 155 НК РФ.

Налоговая база по налогу на добавленную стоимость по операциям реализации товаров (работ, услуг), денежные требования по которым уступаются Клиентом Фактору, определяется в общеустановленном порядке, т.е. как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость.

 

2.2.2. Момент определения налоговой базы.

Основание: статья 167 НК РФ.

Моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Использование Клиентом факторинга в своей деятельности не влечет за собой изменений в моменте определения налоговой базы по НДС, при этом Клиент получает средства, необходимые для уплаты в бюджет налога по отгруженным, но еще не оплаченным покупателями товарам.

 

2.2.3. Налоговые вычеты.

Основание: статьи 171, 172 НК РФ.

Сумма налога на добавленную стоимость с комиссии Фактора подлежит вычету Клиентом на основании счета-фактуры, выставленного Фактором, в общеустановленном порядке.

Новости

14.11.17 Завершен проект внедрения САФО "SmartFactor" в ООО "Сбербанк Факторинг"
Сегодня САФО "SmartFactor" запущена в промышленную эксплуатацию в ООО "Сбербанк Факторинг" Подробнее
01.06.17 Награда "IT-лидер: за развитие технологий в области факторинга"
На XIII Ежегодной премии в области банковского бизнеса "Банковское дело" нами была получена награда за развитие технологий в области факторинга Подробнее
29.05.17 Аренда САФО "SmartFactor" стала доступна для Факторов
Теперь Вы можете не покупать систему автоматизированного учета факторинговых операций, а арендовать ее вместе с серверным оборудованием Подробнее
28.05.17 Стартовал проект электронной факторинговой площадки
Мы приглашаем факторов и поставщиков к работе на электронной площадке, где можно предложить или выбрать для финансирования дебиторскую задолженность Подробнее
03.05.17 Завершено внедрение САФО "SmartFactor" в ОАО "Эксимбанк" (Приднестровская Молдавская Республика)
Сегодня завершен проект внедрения и интеграции САФО "SmartFactor" в ОАО "Эксимбанк" (Приднестровская Молдавская Республика) Подробнее
09.01.17 Начато внедрение САФО "SmartFactor" в ОАО "Эксимбанк" (Приднестровская Молдавская Республика)
Сегодня подписано соглашение о внедрении САФО "SmartFactor" в ОАО "Эксимбанк" (Приднестровская Молдавская Республика) Подробнее
03.10.16 Завершено внедрение САФО "SmartFactor" в ООО "Инвестиционная компания "Ленинградское Адажио"
Сегодня завершен проект внедрения и интеграции САФО "SmartFactor" в ООО "Инвестиционная компания "Ленинградское Адажио" Подробнее
15.12.15 Завершено внедрение САФО "SmartFactor" в ЗАО Банк ВТБ (Беларусь)
Сегодня завершен проект внедрения и интеграции САФО "SmartFactor" в ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) Подробнее
11.11.15 Начато внедрение САФО "SmartFactor" в ООО "Инвестиционная компания "Ленинградское Адажио"
Сегодня подписано соглашение о внедрении САФО "SmartFactor" в ООО "Инвестиционная компания "Ленинградское Адажио" Подробнее