НДС с комиссии за финансирование

 

 

Отдельные участники рынка пытаются уклониться от уплаты НДС с комиссии за финансирование, но "займы" и "кредитование под залог дебиторки" не являются приемлимым решением. НДС необходимо платить Фактору со всех видов доходов, в т.ч. и процентных.

 

 

Письмо МНС РФ от 15 июня 2004 г. N 03-2-06/1/1371/22
"О налоге на добавленную стоимость"

 

Департамент косвенных налогов, рассмотрев запрос, касающийся исчисления налога на добавленную стоимость при осуществлении факторинговых операций, сообщает следующее.

Статьей 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Статьей 824 ГК РФ установлено, что по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательств клиента перед финансовым агентом.

Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).

В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида (статья 825 ГК РФ).

Подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается осуществление банками банковских операций, за исключением операций по инкассации.

При этом указанным подпунктом предусмотрен перечень банковских операций, освобождаемых от налога на добавленную стоимость.

Операции финансирования под уступку денежного требования, осуществляемые банками в рамках лицензии на осуществление банковской деятельности, указанным перечнем не предусмотрены.

В связи с изложенным операции банков, осуществляемые по договору финансирования под уступку денежного требования вне зависимости от условий договора финансирования, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 18 процентов.

При этом на основании статьи 168 Кодекса финансовый агент при оказании клиенту услуг финансирования под уступку денежного требования обязан составить счет-фактуру в двух экземплярах не позднее пяти дней с момента получения финансовым агентом от клиента - поставщика товаров (работ, услуг) всех документов, удостоверяющих право требования к должнику.

Один экземпляр счета-фактуры передается клиенту, а второй - регистрируется финансовым агентом в книге продаж в сроки, установленные пунктом 8 статьи 167 Кодекса.

Кроме того, следует иметь в виду, что кроме вознаграждения на основании статьи 162 Кодекса подлежат налогообложению денежные средства, полученные финансовым агентом в виде разницы между средствами, полученными от должника, и денежными средствами, перечисленными клиенту (с учетом вознаграждения, если оно удерживается финансовым агентом).

 

 

 

Руководитель Департамента
косвенных налогов - советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга

Н.С. Чамкина

 

Новости

14.11.17 Завершен проект внедрения САФО "SmartFactor" в ООО "Сбербанк Факторинг"
Сегодня САФО "SmartFactor" запущена в промышленную эксплуатацию в ООО "Сбербанк Факторинг" Подробнее
01.06.17 Награда "IT-лидер: за развитие технологий в области факторинга"
На XIII Ежегодной премии в области банковского бизнеса "Банковское дело" нами была получена награда за развитие технологий в области факторинга Подробнее
29.05.17 Аренда САФО "SmartFactor" стала доступна для Факторов
Теперь Вы можете не покупать систему автоматизированного учета факторинговых операций, а арендовать ее вместе с серверным оборудованием Подробнее
28.05.17 Стартовал проект электронной факторинговой площадки
Мы приглашаем факторов и поставщиков к работе на электронной площадке, где можно предложить или выбрать для финансирования дебиторскую задолженность Подробнее
03.05.17 Завершено внедрение САФО "SmartFactor" в ОАО "Эксимбанк" (Приднестровская Молдавская Республика)
Сегодня завершен проект внедрения и интеграции САФО "SmartFactor" в ОАО "Эксимбанк" (Приднестровская Молдавская Республика) Подробнее
09.01.17 Начато внедрение САФО "SmartFactor" в ОАО "Эксимбанк" (Приднестровская Молдавская Республика)
Сегодня подписано соглашение о внедрении САФО "SmartFactor" в ОАО "Эксимбанк" (Приднестровская Молдавская Республика) Подробнее
03.10.16 Завершено внедрение САФО "SmartFactor" в ООО "Инвестиционная компания "Ленинградское Адажио"
Сегодня завершен проект внедрения и интеграции САФО "SmartFactor" в ООО "Инвестиционная компания "Ленинградское Адажио" Подробнее
15.12.15 Завершено внедрение САФО "SmartFactor" в ЗАО Банк ВТБ (Беларусь)
Сегодня завершен проект внедрения и интеграции САФО "SmartFactor" в ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) Подробнее
11.11.15 Начато внедрение САФО "SmartFactor" в ООО "Инвестиционная компания "Ленинградское Адажио"
Сегодня подписано соглашение о внедрении САФО "SmartFactor" в ООО "Инвестиционная компания "Ленинградское Адажио" Подробнее